Путёвка в санаторий

ПУТЁВКА В САНАТОРИЙ  Николай ЕРЁМИН

Эпиграф:
«Мимо санатория
     Реют мотороллеры…
          За рулём – влюблённые,
                Как Ангелы Рублёвские…
Андрей ВОЗНЕСЕНСКИЙ»
***
По кипарисовой аллее
Иду всё дальше, всё смелее…
Всё медленнее с каждым днём –
Навстречу маяку с огнём
Над морем Чёрным, где вдали
На рейде чудо-корабли
У горизонта, на плаву,
Зовут во сне и наяву…
А горизонт средь синевы
Всё недоступнее, увы…
2023


***
Нет, не кончилась поэзия
Ни в округе, ни в душе!
Просто Бес и муза Бестия
На каком-то этаже
Загуляли, грех любя, -
 И забыли про  тебя…

…Успокойся, старый псих,
И усни-засни без них,
Чтоб осмыслить до весны
Прозаические сны…
Без которых – дай лишь срок –
Ты не Ты и Бог не Бог…
2023

***
Я ждал путёвку в санаторий –
Но санаторий раздолбили…
И выстроили крематорий…
И про путёвки позабыли…

Дымит труба – который год –
За каждый смертный выдох-вдох
Бесплатный выход,
Платный вход…

Дымит народная труба,
Зовёт свободная тропа…

***
Что-то книги мои пожелтели –
Не понять – отчего, почему?
Да и я пожелтел,   в самом деле,
Как китаец,  - к чему - не пойму…
- Неужели пора нам в Китай,
Муза, а?
- Про Китай  не мечтай!
Что ты будешь там делать со мной
За Великой китайской стеной?
Если я,  да и ты, тугодум,
По-китайски, увы, ни бум-бум…

ИЗ НОВОЙ КНИГИ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ

ОБРАТНЫЙ ОТСЧЁТ

Кто придумал «Обратный отсчёт»,
Тот в душе - Дьявол, Бес или Чёрт!
К сожаленью, придумщика Бог
Вразумить-образумить не смог…

***
Над Россией сгущается тьма,
Погружаются в сумрак дома…
Так в душе и в округе  темно,
Что не светит окно ни одно!

КРЕЩЕНСКАЯ ЧАСТУШКА

- 40 градусов снаружи!
Тускло светят фонари…
Хорошо с любимым мужем:
40 градусов – внутри…

***
Друзья! Давайте  при луне
О солнце думать, о весне!
Пусть и в душе, и вне  — эх, ма! -
Скорей закончится зима!

***
В Музкомедии – «Весёлая вдова»
Веселится…Потому что жизнь права…
Потому что надо выжить - и суметь
Позабыть, увы, про мужа и про смерть…
***
Остановиться, отмолчаться,
Одуматься, отмежеваться
От нежелательных людей…
Вот - главная из всех идей.

***
Хорошо, что в райцентре туманов
Постоянно  среди молодцов
Проживает  прозаик Романов,
А напротив - поэт Кузнецов…

***
Мат, слышь-ка, обесценился в стране!
Бесценная Поэзия в цене:
- Я вас любил...- И вновь: - Я вас люблю!
Вы мне нужны, как море кораблю...

Николай ЕРЁМИН КрасноЯрск январь 2023 г


Рецензии