Берёза

По кабакам поэты драли горло,
Что символ наш берёза, что она
Чиста, прекрасна, благородна,
Что ей подобна русская земля.

Что не найти берёзовых полей красивей,
Хоть проползи на брюхе пол-Земли,
Что это дерево, как матушка Россия,
Такое породить другие не смогли.

Но к песне этой я поправочку имею.
Осмыслив честно прошлое земли,
Скажу, о том, о чем молчать лишь смели,
Скажу, поля как эти заросли.

Места сражений, бунтов и восстаний,
Огнем разрушенной, непаханной земли,
Как сорняком берёзой зарастали,
Она скрывала преступления следы.

Вот от того, что Русь скрепили кровью
Родного брата, друга и врага,
У всякого березка в изголовье.
Так заросли просторные поля.

Ты - символ власти, бесконечной крови,
Уродливой и страшной красоты.
Ты - символ братства не по доброй воли,
Моей единственной страны?!

Так предпочту тебе осину.
На ней всяк победитель суд вершил.
Пусть будет то не лицемерный символ
Страны, которую я разлюбил.


Рецензии