Коолева и шут цикл

Поздравительная ода Ирине Рура
По случаю её Дня Рождения!

 действующие лица:
           КОРОЛЕВА – Ирина Рура;
           Шут – Сергей Можаев
*****
Ах, КОРОЛЕВА! Шут колпак нагладил,
До блеска яркого надраил бубенцы,
Живот втянул и плечи порасправил,
На клумбе пред дворцом нарвал цветы,

Ну, и дерзнул предстать пред светлы очи,
ВЕЛИЧЕСТВО С РОЖДЕНИЕМ ПОЗДРАВИТЬ!
Ведь к КОРОЛЕВЕ он не ровно дышит очень,
Она ж – капризна, может обезглавить…

И шут-то с ней! Пардон, игра словами…
Что, вы скажите, потерять Шуту?
Колпак дурацкий вместе с бубенцами?
А тут – РОЖДЕНЬЕ!!! Авось, не пропаду!

Скажу слова, идущие от сердца,
А там, как КОРОЛЕВА соизволит,
Либо плетей прикажет с солью, с перцем,
Либо, а вдруг, возьмёт и не прогонит…

Пал Шут к ногам ВЕЛИЧЕСТВА! Пустое
Все страхи, и сомнения ушли…
Достоин КОРОЛЕВЫ ШУТ, достоин!
На перекор завистливой толпы…

И, развернув торжественно пергамент,
Шут поздравленья зачитал слова…
И шум дворцовый на мгновенье замер…
И КОРОЛЕВА подняла глаза…
**************************
С РОЖДЕНЬЕМ, КОРОЛЕВА! ПОЗДРАВЛЯЮ!
Желаю долгих и счастливых лет!
И счастия семейного желаю!
И на вопросы находить ответ!

Желаю, чтоб была ты лучезарна!
Чтобы на всё тебе хватало сил!
И КОРОЛЕВОЮ была чтоб не коварной!
Чтоб подданный народ тебя любил!

Чтоб весела, улыбчива, радушна!
Чтоб ВСЁ тип-топ, как нынче говорят!
Ученики чтоб вежливо-послушны!
Пусть дни счастливой чередой летят!

И пусть здоровье не напоминает!
Уютно во дворце! В душе тепло!
А Шут пусть никогда не забывает –
КАКАЯ КОРОЛЕВА У НЕГО!!!

…и тишина над площадью повисла –
Народ гадал, закончится чем всё?
Что для Шута – прощение иль тризну
Объявит КОРОЛЕВА? Что? Что? Что?

Вздохнула КОРОЛЕВА, выбирая…
Для поцелуя руку подала…
И молвила, на публику играя –
«Ступай, мой Шут, порадовал меня…»


Рецензии