Краденым сыт не будешь

В прошлом веке это было,
С мужиком два сына жили.
Подросли. «Вам надо знать,
Пора дело выбирать.»
Сыновья его молчат,
Нечего отцу сказать.
Всё работали на дом,
Под отцовским, под крылом.
«Завтра, утром в мир пойдем
И профессии найдем.»
Раз зашли в село одно,
Знать, богатое оно.
Ходят и везде глядят
Для себя, что выбирать.
Кузница, вблизи реки,
В ней ковали мужики.
Отец кузнеца позвал,
Чтобы дело показал.
Старший сын решил узнать,
Сможет молотом ковать.
Кузнецу он помогал,
Лемех пахарю ковал.
Дальше по миру пошли,
К деревеньке подошли.
Глянул сын туда – сюда,
Нет здесь кузницы – нужда,
Зорким глазом увидал,
Старший сын отцу сказал:
«Я здесь кузницу поставлю,
Положение исправлю,
От отца ушел, стал вольный,
И работой был доволен.
Отец с младшим все шагал,
Дело нужное искал.
Много деревень прошли,
Но работы не нашли.
Лугом как - то раз идут,
Диалог они ведут.
Стадо доброе стоит.
Младший сын и говорит:
«Буду, батя, скот я красть.
Мясо будет и у нас.»
«Ты быка гони вперед,
Здесь знакомый мой живет.
Я в деревню загляну,
А затем и догоню.»
Сын быка до дому гнал,
И от страха весь дрожал.
Быка дома сын забил,
А затем и освежил.
Полон мяса дом весь был.
Отец сыну предложил:
«Надо нам с тобой учесть,
До того, чем мясо есть.
Прежде надобно померить,
От быка, кто раздобреет.»
А для точности, вернее,
Взял шнурки он подлиннее
И померил всем он шеи.
Шнурки с мерками он взял
Узелка два завязал
Сели есть они достойно,
Отец мясо ел спокойно.
Сын с испугом мясо ел,
На дверь часто он смотрел.
Вдруг хозяева придут
И в полицию сдадут.
Чередою дни проходят,
А дрожь в теле не уходит.
Вот бычок в обедах сгинул
Обратился отец к сыну:
«Ты с лица стал что – то сер,
Давай сделаем замер.»
Отца шея потолстела,
А у сына похудела.
«От чего я похудел?»
«Быка краденного ел.»
«Ты же тоже ел его.»
«Ел бычка я своего.
Я тогда его купил,
За него я заплатил.
Ты с оглядкою все ел.
От того и похудел.
Этот случай не забудешь,
Краденным, ты, сыт не будешь.»
   21.01.2023


Рецензии