Рисунки детей войны

Помню пятнадцатый год –
Это была весна:
В школе показ работ
Тех, чья душа честна:

Это рисунки детей,
Веривших в лучший мир,
Видевших сто смертей,
Жертв, угодивших в тир.

Дети те знают фугас,
Звук летящих ракет.
Семьи их за Донбасс
Умерли в цвете лет.

И вот рисунок один –
В душу запал мне он:
Лучший среди картин,
Чей-то же страшный сон:

Глаз – целый лист в обхват,
Страх, обречённость в нём.
Там отражён солдат.
Миг перед вечным сном.

***

P.S. Вспомнив об этой выставке, решила попытаться найти тот рисунок, запавший в душу. Оказалось – память немного подвела: на рисунке солдат не отразился на огромном глазу, на рисунке тень солдата упала на лицо ребёнка. Похоже, мне запомнились эти огромные детские глаза, поэтому воспоминание исказилось...
Рисунок, о котором я говорю – второй.


Рецензии