Сказка о серебряном браслете 19

А спать хотелось. Чистый воздух гор
Невольно расслаблял. И напряженье,
В котором пребывал весь день Мбнунсай,
Хотелось снять, забывшись на мгновенье.

Однако ни одна лиса его
О том, что спать нельзя, предупреждала.
Звезда до срока в глубину ушла
И тоже на бессонность намекала.

Поэтому Серебряный сейчас
Решил не бегать зря и просто выждать.
В суме еды был небольшой запас.
Он начал есть, а кто-то – носом шмыгать,

Да громко так, как будто захотел,
Немедленно привлечь к себе внимание.
Мужчина теперь выглядел как волк,
Поэтому, наверно, расстояние

Меж ними было не совсем близко.
Но всё же, гостя было не заметить
Никак нельзя. В кустах сидел старик,
Который произнёс: «Да… Волка встретить

Сегодня я никак не ожидал,
Ведь думал – человек сюда явился.
Однако я могу предположить,
Что ты был им и просто превратился

В подобного. Животным ни к чему
Мечтать об удивительном браслете.
Ночь длинная сегодня предстоит
И ничего нет лучшего на свете,

Чтоб не уснуть, как просто завести
С кем-либо задушевную беседу.
И я готов с тобой поговорить.
Ты только дай чуть-чуть съестного деду,

Ведь я два дня и крошки не держал
Во рту. Еду добыть в горах непросто.
Я ростом мал и много лет, как стар.
Мне через месяц стукнет девяноста».

Мбнунсай не жаден был. Он сумку взял,
Поднёс, и содержимое доверив
Сидящему, спокойно произнёс:
«Бери что хочешь, кроме птичьих перьев».

Старик порылся, с жадностью поел,
Что только лишь нашёл, не постеснявшись,
Что не оставил волку ничего,
И сгинул, чрез мгновенье показавшись

В ином обличье. Этот же старик
Теперь в наряде царственном светился.
В руках его был посох дорогой.
Конец сей трости дивной в волка впился.

И тот предстал теперь как человек –
Высокий, крепкий, с мудрыми глазами…
Старик сказал: «Мне проще говорить,
Когда различий мало между нами.


Рецензии