Привидение

Когда угасают маки, в траве пропылённой тая
и, как из цветной бумаги, красна гусиная стая,
летящая по закату, где к солнцу легко и кучно,
как парусная регата, бегут золотые тучи,
когда проступают звёзды, как солнечные проколы,
и росы роняют слёзы на папоротник и виолы,
когда утихает ветер, запутавшись в ароматах,
когда наступает вечер, с собой принося прохладу,
приходит ко мне по тени, по рыжим свечным метаньям,
лохматое привиденье - нелепейшее созданье -
под мышкой несёт гитару,в кармане - баранок связку,
садится поближе к бару и петь начинает сказку.
Глаза у него, как плошки, а уши да подбородка,
на лбу небольшие рожки, развалистая походка...
Оно исчезает, светом застигнутое случайно,
и долго ещё, как ветром, завесы окна качает,
и чай недопитый в блюдце, и воском подсвечник залит,
и я не могу проснуться, когда оно исчезает.
Не остановить мгновение  и мне утешение только-
не съеденное варенье  с рябиновым вкусом горьким.


Рецензии
Очень красиво. И привидение = "дикое, но симпатишное" ;)

Татьяна Ильина-Шумкина   23.01.2023 04:39     Заявить о нарушении