Харпавские звёздные ночи

                100-летию Харпаихи (Карпаихи) посвящается

Ах, вы, Харпавские звёздные ночи,
Ну до чего же весной хороши!
В поле сорвёшь синеглазый цветочек,
Милой подаришь частичку души.

Помню, в репьях у затерянной речки
Кузница видится на берегу,
И, словно в детстве от каменной печки,
Снова сквозь годы куда-то бегу.

В этих местах согревался душою,
Верил наивно порой в чудеса,
Юность звенела гитарной струною,
Звёзды манили мечтой в небеса.

Часто бродил по лугам до рассвета,
Дождик весенний стучался в окно,
Волосы так же трепал свежий ветер,
А на душе было очень легко.

Здесь до сих пор и живёт моё сердце,
Кажется, слышу скрип старых телег,
Эхом в душе отзывается детство,
Где поселилось оно на ночлег.

Трелью знакомой играет гармошка,
В поле за речку ведёт не спеша,
Сердце щемит и тоскует немножко,
Всё же весна до чего хороша!

Дверь покосившейся старой избёнки,
Вдруг заскрипит, унося мысли прочь.
Месяц, сощурив шальные глазёнки,
Будет смотреть на деревню всю ночь.

Вот и закаты уже над Огнёвкой,
Клин журавлиный летит на восток,
Память гнедым молодым жеребёнком
Скачет вдали по ухабам дорог.

Стала Харпаиха в жизни судьбою,
Всё, что я помню, навек сберегу.
И навсегда между мной и тобою
Крепкая нить, что порвать не смогу.


Рецензии