Гауди

ГАуди.
(Пусть для других ГаудИ,
ГАуди ближе для русской души.)
Тихий католик.
Один на один
с мощной природой.
И карандаши...

Зодчество - мысли на ватмане?
Миф!
Строки и рифмы - еще не стихи.
Архитектура - экспансия в мир
флоры и фауны,
царство стихий.

Жить невозможно на кураже.
А без запала не высечь огня.
В мире природы нет чертежей,
есть озарение
в замыслах дня.

Зоркий провидец,
узоров творец -
каждая теза, словно купель. -
Гауди строил бельканто-дворец
в мире природы.
Строил, как пел.

Вместо квадратов - эллипс, овал...
(Прямолинеен только простак.)
Гауди строил,
словно ваял.
Богом услышан каждый пустяк.

Броский, причудный,
словно цветы,
свитые Мастером в яркий букет.
Мир без цветов - это мрак суеты:
неба не видно -
радости нет.

Неба не видно - и жизнь не нужна,
если надежду не зрить над собой.
В буднях зарыться -
какого рожна?!
К радости
произрастает
Собор!

Гауди небо и солнце любил,
к небу
букеты свои устремлял,
иконописец в мире мобил,
в мире с природой жил экстремал.

Жизнь камнетворца -
радость навзрыд:
в камне оставить
солнечный след.
Готика - праздник.
Готика - взрыв.
Вся Барселона - Гаудиленд.
2021


Рецензии