Скрыт от взглядов людских лабиринт...

-1-
Скрыт от взглядов людских лабиринт
с кроважадным, слепым Минотавром,
прячет мир, словно солнечный Крит,
смерть и ужасы - в негу и лавры.
Бродит в странствиях дальних Тесей,
Ариадна лежит в колыбели,
а чудовища ищут гостей
в подсознаниях и подземельях.

И однажды из сонной тиши
за углом жизни теплой и сытой
ждет внезапный, как вкус анаши,
спуск и путь сквозь озноб лабиринта.
Кем окажешься ты в темноте,
в жадных, липких обьятьях кошмара
между свежих и хрупких костей -
этих щепок расколотой тары?

Можно, правда, залечь на диван,
на перину придуманных правил,
погрузившись в комфортный обман
и мечтая о счастье и славе,
можно просто проесть и проспать
этот квест, беспощадный и жуткий,
ждать, как в картах, туза или масть
и от скуки зевать в промежутке

Только хочется все-таки - жить,
а не просто казаться кому-то.
Ариадны тончайшая нить -
нить секунд, перетекших в минуты,
и, куда бы она ни вела,
счастье - это касание нити,
проводящей сквозь смерть и сквозь хлам
по дороге любви и наитий.


-2-
На амбразуру времени слова
ложатся украшающей завесой
скрывая бездны мира в кружевах
идей, метафор, чьих-то интересов

Поддайся им - и кружев лабиринт,
окаменев, сомкнет глухие стены,
где жертву Минотавр приговорит
к бесславию и смерти непременно

Вдыхая солнце, запахи весны,
представить трудно, что во тьме творится,
где побеждают правила войны
и ненависть меняет жизнь и лица

Рождаем мы слова, слова рождают нас…
Прошу тебя, Творец, дать мне такие,
чтобы светел был и честен мой рассказ -
без пафоса, обмана, ностальгии







1990-ые


Рецензии