Зимний калейдоскоп

Чуть подморозило- какая благодать !-
Сосулькам с крыши надоело капать,
Зима вернулась на круги опять
И на полях снег перестанет таять

Замёрзли лужи. Воздух суше стал.
И неба высь и серое, как сталь.
Оно звенело прямо надо мной,
Не нарушая праздничный покой

Ледок шершав. Ботинки не скользят.
Иду не быстрым и степенным шагом.
По льду приятно потихоньку шаркать,
Сотру подошвы- не дойду назад

Совсем вдали сверкает огонёк,
Там засыпает за рекой деревня,
Там навсегда остановилось время
И очень низок неба потолок

Доносится лишь редкий лай собак.
Они лениво гавкают и скупо.
Им лень сейчас и неохота тупо
Бежать встречать кого-то на большак

А на душе спокойно и тепло,
И воздух лёгок, необычно сладок,
И наст в лесу блестит и очень гладок,
Как будто сосны подмели метлой

Лес замолчал. Опять пришла зима.
Он приготовился уже встречать морозы,
И на реке опять скуёт торосы,
Но в феврале отступит ночь и тьма

Чернеют ели в сумрачном лесу,
Они дождей с лихвой уже напились,
Для января неслыханная милость
Зимой вот так вот взять познать весну

Как будто исподволь сгущалась тьма,
Но лес не есть острог или тюрьма,
И мне идти приятно и не страшно-
Дорогу охраняют ели-стражи

Та через лес бежит уже на поле,
За полем слышен колокольный звон,
Картина мне знакомая до боли-
Как сладок этот пасторальный сон !


Рецензии