Вселенная и я, один седой

Родители мои теперь уж патриархи,
За девяносто далеко ушли,
И оренбургские платки и к ним папахи,
Под слоем толстым,
    безразличным к прошлому, пыли…
Там фотографии и папины пластинки,
Конверты писем с тыла в жуткий фронт,
И переношенные внуками ботинки,
И к санкам ржавый, ни к чему не нужный болт…
И скатерть с рюшками, из бархата по ситцу,
В ней до сих пор, есть запах той еды,
Которая ночами внукам сниться,
И по губам ползёт в храпящие их рты…
Есть фотографии, всё строго, очень чинно,
Огромный дедушка с огромной бородой,
И бабушка беспечна и наивна,
В венке с ромашками, над русою  косой…
О! Сколько памяти в моих ушедших предках,
Как много благородства в их чертах,
Они как дуб, мы жёлуди на ветках,
Корнями упираемся в их прах…
…Холодный вечер, и камин чуть тлеет,
   И рвётся память потушить огонь,
   Болит Душа, болят колени,
   Вселенная и я…один, седой…
   


Рецензии