Мать и куст

В далеких годах знакомых,
Меня принялись рожать.
Была причина из весомых:
Дитя всегда хотела мать.

Родился плод дурных надежд,
Родился тот, кого не ждали.
Главнейший из чужих невежд,
Я - куст, который не сажали.

На ростке цвела я чистой,
Служила всем, не имея своей кроны,
Листья стали чуть тернисты,
На чудо, гадали семьи мне короны.

Но, не вышел из меня король зеленый,
Не выйдет тот, кого с гордыню ждут,
Я не мудрец, учитель, даже не ученый
Существо...ветки моих близких жгут.

Я слабость, трусость, нежность
Как неказист, как же нехорош,
Меня волнует безмятежность,
А жизнь бросает яро в дрожь.

Место никогда мне не найдется,
Спутник сердца свыше мне не дан.
Ростку так жалостно неймется,
Стебель упал в охотничий капкан...

Сказать бы той, кто меня родил:
Оставь, из меня не вырастет тюльпан,
Не ирис, не будет сладких лил,
Будет куст, полный увесистых лиан…

Беги к тем, кто ненавидят мерзкие кусты,
Кто остатки лишних вырезают...
Они бросают в мусорку последние куски,
Шансы мелким не оставив.

«Выдрать корни с низа живота,
Оторвать зародыш почки!
Дробить ветки слабого хребта,
Уничтожить все листочки!»

Повернуть бы время вспять,
Но, ведь, чего же это стоит.
Знаю, она родит меня опять,
Да молоком грудным напоит.

Говорит она: люблю, не важно,
Паразит, кустарник, гиацинт.
Для неё всегда я авантажный,
В моторе жизни - важный винт.


Рецензии