Кто придумал колесо?

Кто придумал это чудо:
-Двухколесную машину?
-Мотоцикл или мопед?
- Нет, же, - велосипед!

- Колесо придумал кто?
Чтоб катилось и
И вертелось.
И тянуло, и везло?

Несомненно, Некто!
Гений.
Подарил он человеку
С ним движенье,
Дар бесценен.

И наверно образцом
Стало Солнышка
Кольцо.
Диск Луны
Да полноликой,
Круглой, яркой,
Солнцеликой.

И природы " колеса",
Что катались без конца:
Схожестью с травою.
- Что бежит по полю?
- Перекати-поле.

Железняк, трава
Катран, -
Ветер осенью
Катает по буграм
Да по тропинкам
Их шары сухие,
Как мячи тугие.
Схожесть колеса.

С пальчиков колечки,
Падая, катились,
Люди сим дивились?

И клубки из шерсти
По полу бежали,
Сю идею дали?

Образ колеса
Со природы ликов
Взял и сотворил.
Несомненно, Мастер
То Великий был...

А с велосипедом
Множество идей:
Рама, руль, сидение
И два колеса.
И педали тоже,
Сколько мастерства.

Здесь ума палата,
Пядей семь
Со лба.

Образцом природным
Лошадь здесь
Была...?          (Рец.)

                21.01.23
                Ильинский


Рецензии
Образно поведали диво так необходимое дпя передвижения и здоровья тоже.
Брависсимо.
Первые колесо изобрели шумеры в Месопотамии.
А велосипед изобрёл итальянский велосипедист , Пьер Лолман.

Дорошенко За   23.01.2023 13:34     Заявить о нарушении
Благодарю за ценную информацию

Ольга Новосветловка   23.01.2023 16:00   Заявить о нарушении