Зима ворожит...

Зима ворожит, как причудливы стёкол узоры!
А печное тепло навевает и днём белым сны...
Накрахмалены бабкой старинной кровати подзоры,
И вся горница преисполнена тишины...

Шапки белых стогов подпирают небесные дали,
Стайка пёстрых сорок промелькнула над рощей пустой,
Край наш псковский суров, но и мы закалённые стали,
И когда мир к нам строг - мы своею довольны судьбой.

Белый лёд в берегах, белый снег снова сыпет и сыпет,
И изгибы реки стали мягче, и даль, и холмы...
Крыльев махоньких взмах, и опять взглядом ласковым выпит
Розоватый ликёр снегириной румяной зимы!

Дорогая моя, моя Псковщина, сосны да ели,
Как к лицу тебе, милая, снега пресветлый покров!
Я песчинка твоя, и мне по сердцу эти метели,
И туман серебристый над крышами тёплых дымов...

Зима ворожит и на окнах рисует узоры,
И объята огнём за заслонкой печной береста...
Накрахмалены бабкой старинной кровати подзоры,
И на сердце светло будто в храме у лика Христа!

18:05
11.01.2023
Иллюстрация из интернета


Рецензии
Чем больше суровости, тем больше теплоты,которая топит этот суровый лёд.
С уважением,

Наталья Потапенкова   22.01.2023 19:14     Заявить о нарушении
Спасибо! С Новым Годом! Китайскым! шучу!

Наталья Унучкевич   22.01.2023 21:47   Заявить о нарушении