Обрыв

Начало пути,
И его конец.
Где их найти,
И когда под венец?
Я бегу вперёд
По узкой тропе,
И меня там ждёт
Человек в толпе.
Нет, неправда, вру;
Я просто бегу:
Прохожу игру под названием
Жизнь. Улететь не могу.
Ничего больше нет,
Только эта дорога.
Небо внемлет ответ:
"Подожди ты немного".
А назад не ступить,
Никак не шагнуть,
Время лишь упустить
И уже не вернуть.
"Почему?" - спросишь ты, -
Можно ведь отойти,
Спрятать душу в кусты,
Выход верный найти.
Да, казалось бы:
Проще простого
Замедлять ритм ходьбы,
И без страха людского.
Правда есть одно "но":
Вся земля обрушается;
Не открыть мне окно:
Время не доставляется.
И нельзя остановку
Мне совершить,
И часы на обновку
Вдруг заменить.
Как предельна судьба.
Пересыпан песок.
И обратно мольба
Возвращает в исток.
Вновь бегу я вперёд,
Повторяется круг.
Будто жизнь мне даёт
Всё ж усвоить урок.
Но жестока борьба,
Негде передохнуть.
Лишь одна молотьба
И стремление в путь.
Перепрыгнув все кочки;
И бежать, и бежать.
Рушит напрочь все строчки,
Хочет к полу прижать.
И дыхание сбилось,
Пот стекает со лба.
Вам такое не снилось
Никогда-никогда!
Небо серо, угрюмо,
И спускаются тени
От деревьев вдали
(Ветви их набекрени).
Ноги выше, ловчее:
Скоро кончится путь.
Упаду от бессилья,
И не вникну я в суть.
Вдруг я вижу конец,
Пустота, небеса.
Вот он: счастья венец:
Вверх ступени, глаза.
Загорелась свеча,
Заискрилась огнём:
То надежды плеча
Звёзды облачным днём.
Сила, воля в кулак,
И метнулась быстрей,
Чтоб до этих ступень
Мне добраться скорей.
Я несусь в весь опор!
Но пропали ступени...
И надежду с тех пор
Забирали те тени.
А внизу ничего..
Только бездна одна.
Здесь обрыв. И его
Не зарыть и со дна.
Голова, провернув
Безнадёжный кивок,
Опустилась на грудь,
Как воздушный платок.
Слёз уж нет. Только ты
У обрыва стоишь
И судьбе неизбежной
В затылок глядишь.
Из- под ног постепенно
Уходит земля,
И в душе я забвенно
Кричу: "Да, нельзя".
А с высот загорел
Яркий солнечный свет.
И рука на предел
Тянет мне амулет.


Рецензии