Гимн безымянных могил

Нас помнят, но имён не знают.
Мы — духи беспокойные в полях.
Лежат в могилах безымянные солдаты,
Окопы братские по сей день сторожат.

Легли костями мы за Русь Святую,
Остановили злобный вражеский отряд.
Живым щитом в бою ловили пули,
И в битве удар взяли на себя.

За нас ответили товарищи-ребята,
Они не дали радоваться тьме.
Дорога наша сорвана, но свята,
Теперь мы шелест в неокошенной траве.

Нас завалило толстыми слоями
Родной земли или чужих краёв,
Где не на жизнь с противником сражались,
Туда пришлось нам отогнать врагов.

Война — она границ не знает.
И нет закона никакой войне.
Уж лучше быть расстрелянным в канаве,
Чем перед нечистью согнуться до колен.
 
От правды лишь смельчак не отказался,
Не променял свободу на позор.
Он перед смертью вспоминает своё счастье,
Любовь и всё, к чему он был рождён.

Но жажда мира нас вела путями,
Где человек забыл, что значит "человек".
Где поле минное от крови провоняло,
Где нет цветов, где тихнет детский смех.

Мы шепчем вам деревьями, лесами,
Пошлём свои сигналы в птичью песнь.
И нас отыщут, скажут: кто-то найден.
И может, наконец, покой обречь.


Рецензии