Мозговая атака

Мозг решил всё за меня
И меня же убеждает,
Что решил, конечно, я,
А он просто отдыхает

И не вмешивался он
Ни в процесс того решения,
Что принёс на блюдце сон
Точно к мигу пробужденья.

Очень трудно осознать,
Что с тобою происходит
Если может мозг решать,
Под влиянием погоды,

Где, когда, зачем, куда
Приведёт детерминанта   
И не вскроет никогда
Суть императива Канта.

Есть ли воля у меня
Либо призрачность свободы,
То толкая, то маня,
Всё ж зависит от природы,

Обрекая на тропу,
Что не можешь выбрать сам ты
И чужой проходишь путь
Как за гидом экскурсанты.

Кто первичен: я иль мозг?
Как мне разрешить задачу?
Мозг напрягся, изнемог
И ответил наудачу:

"Ты ложись, дружище, спать,
А когда ты вновь проснёшься,
Силы ты мои не трать.
Бесполезно. Надорвёшься.

Ведь понять, кто ты такой
И зачем тебе я нужен,
Не дано. Таков закон.
Всё, до завтра. Перегружен".

22 января 2023 года


Рецензии