Ксения Петербургская

Нищенка, женщина в мужской одежде,
странствует по городу и предместьям.
Раздала имущество - не в нём надежда,
не в нём спасение от бесчестия.

Нет больше Ксении - Андрей это кается,
муж, похороненный без покаяния.
Вокруг блаженной народ толкается:
Исцели, дай счастье, прими подаяние…

Андрей, родименький, исцели младеньчика…
Фёдорович, Андрюшенька, возьми хоть копейку…
Помолись за дочку - поутру венчана…
Накинула б, матушка, в мороз душегрейку…

Жара ли, холод, без шубы и шали
бродит Блаженная Ксения и молит:
Господи, ты помоги им, так жаль их,
души спаси и облегчи их боли!

Мужнину душу спасла своей верой
и добрых полвека служила ты людям
молитвой, с любовью - была примером,
чудо, оно ведь не с каждым будет.

Ксения-Андрюшенька, спасай, родимая,
город любимый грехами наполнился.
Выведи к свету нас, Богом хранимая,
научи, мы с тобою Ему поклонимся…

22.01.23
ЛЕ

6 февраля - день Ксении Петербургской, блаженной, ставшей на 45 лет юродивым Андреем Фёдоровичем. Исцеляла, пророчествовала, помогала обрести семейное счастье, что и продолжает делать поныне по вере и молитве.

Стихотворение написано по просьбе учредителей фестиваля «Разговор с Богом»


Рецензии