Предпоследнее воскрешение у-о

ПРЕДПОСЛЕДНЕЕ
ВОСКРЕШЕНИЕ У-О
У-О бежал от реальности
в возрасте двадцати лет,
оставив поперёк тропы
убитую наповал
лимонницу.
Затем он полвека
посвятил тому,
что поносил, высмеивал,
выворачивал подобия
несхожести,
пихал Дьявола
в его смрадное место,
хулил Господа
и при любом случае
измывался над
простыми людьми.
Что если ему
сбрить бороду
и завести дружбу
с солнцем?
Не умирает в книге тот,
кто от У-О рассказ ведёт.
Любая смерть
неумна и унизительна,
но смерть У-О
неумна и унизительна
вдвое.
Сказано превосходно,
как и всё, что пишет У-О,
включая ошибки
и повторения.
Воскреснув,
У-О обнаружил,
что снова стоит на лестнице
перед громадными
золотыми воротами
в толпе других ангелов, 
от которых разит
мокрым бельём и падалью.
Воскреснув,
У-О тут же
захотел умереть.
2021


Рецензии