Интеллектуал-аналитик доктор Зорге...

        Памяти резидента-разведчика Рихарда Зорге:04.10.1895 - 07.11.1944.

... интеллектуал-аналитик,борец против военщины,
умный и яркий резидент-разведчик "от Бога",
где маской прикрытия стали - рестораны и женщины,
к коим всегда была открыта дорога.

удивительно,что сам он не прокололся ни разу,
стечение обстоятельств навело японцев на след,
ставят в вину,что в застенках признался он сразу,
не доводя всё до пыток и последующих бед.


не оказалось друзей ни здесь и ни там,
ни в стане своём,ни в стане врагов,
ключи подобрать он мог ко всем воротам,
и узнать,что за ними ещё до - торгов.

но вот тюремных решёток открыть он не смог,
а извне помочь никто не рискнул,
ничего за три года и как плачевный итог,
жестокий,алчущий враг петлю затянул.


шефы донесения важные подвергали сомнению,
даже те,что подтверждались и были перепроверены,
четыре срока работы придали забвению,
его вызволению из плена были,отнюдь,не намерены.

попросту предали специалиста высшего класса,
который бы мог пригодиться как наставник растущих,
для дела разведки достоинств была - масса,
не только на пору ту,но для годов и грядущих.


возможно,попал бы он под жернов репрессий,
вернувшись в лихие тридцать седьмые-восьмые,
вершились деяния вне заслуг и профессий,
все жили в страхе,а палачи были немые.

его подвиг приоткрыли лишь спустя двадцать лет,
задним числом имя стёртое возвеличили,
сняли свой некогда скрытый навет,
бойцу секретного фронта сии псевдо рачители ...

                22.01.2023.(по прочтению книги Куланова Александра Евгеньевича о Рихарде Зорге).


Рецензии