Последнее желание

М. КУЗМИНУ
ПОСЛЕДНЕЕ ЖЕЛАНИЕ
Не хочу предстать
перед Богом
с пометкой «скоропостижно»
запыхавшись, как от бега
златокудрый юнец,
а хочу умереть счастливо,
тихо,
в своей постели,
выпустив птиц на волю
и отпустив собак.

До этого непременно
перечитать двух римлян,
припомнив вдогон и в пику
что-нибудь из себя
«раннего» и чтоб пусто
было вокруг и слышно,
как белая ветка вишни
стукает об окно.

Бог, встречая усопших
брюзжит и по-стариковски,
зевает и зырит на кипу
архангельских резюме.
Вдруг не прощу, а надо?
Куда ему после ада?
Лучше, когда поэты
сами знают куда. 

Нам и самим так легче:
не надо юлить, боятся,
кровь собирать и тряпки
прятать за шифоньер.
Как правило, все мы знаем,
где будем после смерти
и редко не совпадают
наши оценки с Его.

И зная про остановку
сердца через минуту,
на белом листе бумаги
каллиграфически,
с завидною расстановкой
букв в середине слова,
успеть написать пустое:
Боже, прости меня!
2020


Рецензии