Российская нефть

Российская нефть последние месяцы направляется на экспорт преимущественно на азиатское направление. В частности в Индию. Причем продается со скидкой. Но почему тогда растут нефтегазовые доходы России? Нефти мы теперь продаём меньше, логистика усложнилась. Да и цена на нефть выросла не так уж сильно. Плюс дисконт на наш сорт нефти. Нет, тут что то не сходится.

Однако есть вполне логичное объяснение почему мы наблюдаем такую картину. Дело в том, что некоторые НПЗ дружественных стран имеют значительную российскую долю во владении.

Например есть такая индийская нефтегазовая компания, которая называется Nayara Energy.

С 2016 года Nayara Energy контролируется компаниями «Роснефть» (49 %) И ничего удивительно нет, что резкое увеличение прибыли от выросших поставок нефти из России частично возвращается в Россию. Так как производимый в Индии из российской нефти бензин, дизельное топливо и мазут отправляются на экспорт в ЕС. Где никого не смущает его происхождение. Если Роснефть сама себе продаёт нефть с дисконтом, а потом продаёт произведенное на её индийском НПЗ топливо в ЕС по высоким ценам, то её доходы только растут.

В общем санкции привели только к увеличению доходов России от продажи энергоносителей. При значительном снижении физических объемов.

Если политика дружественных стран по отношению к России не изменится, то никакого падения производства нефти и газа в России не будет. И доходы от экспорта не уменьшатся. А это значит, что наполняемость бюджета не пострадает и жизненный уровень нашего населения не упадёт. Фактически мы продаем не сырую нефть со скидкой, а продукты, произведенные из нефти с высокой степени переработки: бензин, дизель и т.п. Продаём в ЕС по нынешним высоким ценам. Ну и Индии такое распределение тоже выгодно. А вводить санкции против Индии у Запада решимости не хватает.


Рецензии