О дохтурах и о прочем

  Слушал доктора богословия, величайшего из великих учёных, заслуженного профессора духовной академии, члена Президиума межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, говорят, апологета...

Как всегда, как на мой здравый ум - чушь неимоверная. Прелесть зловредная, путаница в показаниях, самоуничижение ради самовозвеличивания, поползновение на пастырство, мало челу кафедры.
 Едва ли не в каждой фразе ложное представление о заповедях Христа.
Обличает обличителей, призывает благодарить Господа возвращением долгов родичам своим, как будто Господу есть дело до того, отдал ты кредитору долг, или он тебе простил его. Может ему ценнее твоя молитва о нём перед господом, а долг - тьфу, мелочи...
А у профессора : - А словами, мол, ха! что за  благодарность?!

Да вообще Ему по барабану, профессор, сделал ли ты добро сестре своей, зачёта на суде не жди, ты уже получил сполна за своё добро здесь, на земле, ты ВРАГУ своему не забывай добро делать, за это тебе зачёт перед Господом будет, это жертва Ему бескровная, так Он сам сказал. Но попутно и своим твори добро, зло не делай, ибо не зачтётся как добро.

А то ещё ковыряется в моих обличениях Патриархов, Президентов, прочих разных.
Ему меня обличать можно, как ближнего своего, как слушателя то ли христианина, то ли атеиста проповедующего, практикующего подвизавшегося, а мне нельзя. Я критикую не своего друга или своего врага, это - грех, я критикую враждебные для государства, для церкви её деятелей, поводырей и вождей деяния. А это даже Христос не возбранял.
Или Он заповедал закрывать на замок храмы в День Пасхи? Или это Он заповедал , что угодно Ему и полезно для государства, для общества выбрасывать на улицу тысячи и тысячи молодых людей, повышая пенсионный возраст?
Дядя профессор, ты бы гонор свой поубавил и тон свой поучающий, менторский смягчил, а то нотки комиссарские так и прут, я таки извиняюсь.

 Это моё мнение, вы вправе иметь своё, отличное от моего... поелику я могу быть и неправ.
 


Рецензии