Александрийский столп

                Величествен и строг...

                Как, собственно, и должно
                Великому ему!..

                Что надо всем парит...

                И вновь любуюсь я
                Его красой вельможной...

                И очень близок мне
                Его державный
                Вид!..
                22.01.2023.




Александровскую колонну часто называют Александрийским столпом. Такое название появилось благодаря стихотворению Александра Пушкина "Памятник". Александрийский столп — литературный образ, который использовал русский поэт в своём произведении, делая отсылку к Александровской колонне, расположенной в центре Дворцовой площади Санкт-Петербурга.

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,

К нему не зарастёт народная тропа,

Вознёсся выше он главою непокорной

Александрийского столпа.

Александрийский столп, или Александровская колонна, является памятником, воздвигнутым по указу императора Николая I в честь победы его старшего брата Александра I в Великой Отечественной войне 1812 года. Высотная доминанта находится в центре Дворцовой площади.

Спроектировал и построил эту достопримечательность с большим величием здесь в 1834 году известный французский архитектор Огюст Монферран, — "отец" Исаакия. Александровскую колонну мастер возвёл в стиле "ампир", в то время как Исаакиевский собор отличается поздним классицизмом. Огюст был гениальным мастером.

Александрийский столп был торжественно открыт на Дворцовой площади 11 сентября (30 августа по старому стилю) 1834 года. В церемонии участвовали государь и всё царское семейство, а также дипломатический корпус, стотысячное русское войско и прочие военнослужащие отечественной армии.
 Подробнее:


Рецензии
Великий символ!

Артур Наумов   25.01.2023 19:26     Заявить о нарушении
Согласен с тобой!

Вадим Константинов 2   26.01.2023 07:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.