Снежная сказка о потерянном сердце Глава 6

Глава 6 Ярмарка на площади Поднебесного полета
Разве в жизни всякого из нас не встречаются коротенькие главы, кажущиеся сущим пустяком, но воздействующие на весь дальнейший ход событий?
Уильям Теккерей «Ярмарка тщеславия»
За пару дней наш Чад отоспался, дал поворковать над собой, обшить. Но никакие уговоры не стал бриться. Отец тихо смеялся. Но мама не отставала долго, пока не поняла, что это бесполезно. Да, и после убедительной фразы, что его никто не узнает  в таком виде, мать сдалась. Да, и как иначе! Наш персонаж – сказочный, поэтому даже, сбрей он бороды и усы, на утро было тоже самое.
Для паучка мама сшила новый мешочек. Он явно не боялся руки матери Чада. А добровольно залазил к ней на ладони и сидел часами, слушая ее рассказы. Рикки же каждый вечер залазил на руки Чада и засыпал, не желая уходить в отведенную ему корзинку для сна.
На пятый день нашего повествования Чад возился по дому, возясь с печью, когда отец принес весть, что на площади Восточных специй состоится ярмарка.
- Давно ее не было, с чего ж так произошло? – отец устало присел на табурет. Мать обеспокоено посмотрела то на мужа, то на сына, - Ты пойдешь?
Чад оторвал взгляд от кладки кирпичей.
- Хочу сходить. Мама, не вздыхай. Пожалуйста, но я должен завершить дело.
- Но ты помнишь пророчество.
- Я хорошо его помню. Но только всем, кроме меня, оно вселяет страх! – вышло резче, чем он хотел, так что отец неодобрительно закряхтел, - Я выполню то, что должен.
На этом и порешили, так что в субботу. Когда солнце уже было высоко. Но уже грело по – осеннему. Чад в новой рубашке, в  новых шерстяных штанах и кожаных ботинках, захватив с собой осеннюю куртку и мешочек с паучком,  отправился по известной дороге в город. За его отсутствия ничего не поменялось. Только деревья стали выше, местами стены у дворов обтерлись и требовали руки мастера. Но Бежевую тьму не заботило порой окраины.
Площадь Восточных специй была ромбической формы. Раньше на ней стояли не только лотки со специями. Но и все представления заезжих циркачей проходили именно здесь. Тогда площадь украшали множеством цветных флажков, красных фонариков, цветов. Акробаты совершали свои превращения в поднебесьях, играла музыка. И огненные шары катились потом долго по мостовой, радуя малышей. Но уже много лет цирковые артисты были под запретом. Но люди не унывали. Вот и сейчас, многие тайно называли площадь Площадью Поднебесного полета. И на ярмарку появились новые свежие лотки с сахарной ватой, разными зверьми, диковинными птицами, которые умельцы привозили из за заколдованных мест. Они отличались яркой окраской и пели так звонко, что рядом ничего не было слышно. Часть лотков были засыпаны специями: желтой куркумой, белоснежными кристаллами соли, пучки трав, пыльца в деревянных ступах. Чего здесь только не было. Но Чада привлекали лотки с фруктами. Чем славилось королевство Бежевой тьмы, так это яблоками. Всевозможных сортов: от красно – вишневых до желто – зеленых. Сладкие, кисло – сладкие. Большие и маленькие. Каждый с детства знал, как посадить яблоню и ухаживать за ней, что она покрывалась золотистыми плодами, и начинала петь на ветру. Осенью самый сезон сбора. Когда на столах появлялись пироги, пирожки с яблоками, кисло – сладкое оранжевое терпкое вино, и конечно, к рождеству, гусь, запеченные с более кислыми сортами. Когда на противне в печи гусь покроется румяной корочкой, и вберет в себя аромат знойного лета, аромат яблочного медового спаса.
Чад подошел к одному из лотков, где лежали маленькие сладкие яблоки майского сбора. Они хорошо хранились и из них варилось чудное варенье с тыквой и патокой, которое он знал с детства из рук матери. Рядом ползали пчелы, которые слетались на ароматный запах. Мужчина положил пару монет дородному мужчине на прилавок за пару штук, когда услышал звук горна. Показались ряды конников, которые расчищали дорогу для императрицы. На черных лошадях были бежевые попоны, на которой были изображен герб королевства: Красный дракон на бежевом поле, обнимающий яблоню. Королева ехала в открытом палантине, так что можно было видеть ее. Люди останавливались, мужчины снимали шапки, кланяясь ей. Но Чада привлекала не она. Отойдя в тень, он смотрел на женщину  на белоснежном жеребце. На нем была черная, а не бежевая попона, без герба. Ее золотистые волосы были собраны в косу, но на ней был синий платок, подчеркивающий темноту ее глаз. Зеленые бриджи, серый расшитый цветными камнями камзол. Черные кожаные сапожки на каблуке изящно смотрелись на ее ножке. Ведьма улыбалась вишневыми губами. И многие улыбались ей в ответ. Но Чад не забывал,  что перед ними сильнейшая кудесница, очи которой не улыбались, они осматривали толпу. Чад откусил яблоко, кисло - сладкая мякоть с нежной кожицей. Именно ими так давно она угостила циркача Чада, смеясь. Пусть ищет, сама на него ладанку надела когда – то для защиты от дурного, магического, приворотного… Он сам придет в гости. И принесет ей яблок и свою любовь. Он не зря вернулся, он вернулся к ней.


Рецензии