над зимней Невою

Народу-то – чего попроще, потолще, пафосней, жирней.
Осиновые блещут рощи в осенней памяти моей.
В прудах и заводях – над былью – рыб золотейших чешуя.
Все пригороды – изобильем, а город – скукой бытия.

Над рифмой пошлою – Невою, в гранит одетою, – стою.
Я так хотела быть живою и не пытать любовь твою
десятилетиями скуки айтишной, циферками в ряд,
блаженством лести и разлуки. Узнай теперь и мёртвый взгляд
зимы, растрескавшейся в лужах, и ледяное эхо дня.
Да, только голос был мне нужен, живое в мёртвом хороня,

храня от неба междустрочье – рабочих полдней суету.
Недолюбили. Дальше – прочерк, продлите жирную черту
за горизонты осязаний. Морозным паром с мёртвых губ –
“Я вас любил” – пишу слезами – “ещё, быть может”. Север груб.


Рецензии