Депутат Думы объявил охоту на Солженицина

Можно по разному относится к писателю Александру Солженицыну, лауреату Нобелевской премии.  Но вот выступать с призывами «изъять» писателя из истории нашего Отечества выглядит дико, тем более, что эти призывы прозвучали из уст первого зампреда фракции «Единой России» в Госдуме Дмитрия Вяткина.  Политик обвинил Александра Солженицына в том, что тот «высосал из пальца многие факты» и «вымарал в грязи свою собственную Родину» и предложил убрать из школьной программы «Архипелаг ГУЛАГ» и другие произведения, которые, по его мнению, «не выдержали испытания временем». (22.01.2023)

Наша Конституция гарантирует каждому из нас «свободу слова» (*которая так часто подвергается жесткой цензуре на платформе Дзен,  но это — личное). Но «охотник на ведьм», господин Д. Вяткин бросил «смелый вызов» самому президенту Путину, который считал Солженицына «национальным героем», Вспомним речь Путина на открытии в Москве памятника писателю Солженицыну (декабрь 2018). Цитирую Путина: «Хорошо помню все наши встречи с Александром Исаевичем, и его мудрость, взвешенность, глубокое понимание истории. Его сердце, душа, раздумья были наполнены одновременно и болью за Отечество, и безграничной любовью к нему. Эти чувства двигали все его творчество. Он четко разделял подлинную, настоящую, народную Россию и особенности тоталитарной системы, которая принесла страдания и тяжелые испытания для миллионов людей", - сказал Путин  на церемонии открытия памятника. МОСКВА, 11 декабря 2018- РИА Новости.

Так что же будем делать? Сносить памятник Солженицыну или выносить депутата Вяткина из Госдумы и из ЕР?....


Рецензии