Наряды

 (Учитель)
Что ты  Лидия молчишь?
Скоро ли заговоришь?
Будет радостно другим,
И в обиду не дадим.

Мы судить не будем строго,
Но попросим осторожно:
Лида, Лидочка проснись
Да в одежды нарядись!

Твои новые одежды
Опустились, как надежды.
Облачайся поскорей,
Расчеши пряди кудрей.

Да бери свое перо,
Да неси МОЁ зерно.
Видишь лестница на небе
Опускается уже?

На ступеньки наступай,
Это ведь еще не рай.
Будем кружева плести,
За собою всех вести.

Зачаруем, расколдуем,
Завлечем и обогреем.
Сети старые развеем,
Что посеяли, пожнем.

Соберем мы урожай
Да отправим в дальний край.
Не забудем мы детей,
Повернем сердца людей.

Вот такая вот натуга,
Тяжело будет без друга.
Где найдем таких стрелков,
Чтоб стреляли без луков?

Не достать такой тетивы,
Запускать златые силы.
Да в болоте как найти?
Да еще в себя прийти

А не помнишь ли сестрица,
Что была ты мастерица?
Прилетала птица-жар
Да оставила свой дар.

Опустила на чело
Золотое кружево.
Залечила твои раны
Вышла ты, из-за охраны

Да дала тебе перо,
Чтоб писала ты письмо.
Сшила новые уборы,
Как угорские узоры.

Башмачки тебе даны,
Словно лодочки ладны.
Платье сшито из полей,
Из сибирских соболей.

С гор Уральских собрала
Самоцветы и пошла.
Вышивала подола,
Так до Волги и дошла.

Подпоясалась рекою,
Средне - волжской красотою

(Лидия)
А кудрей златых и ныне
Что-то нет еще в помине.

Не понравлюсь людям так,
Мыслю ведь не просто так,
Да златые кружева
Подойдут сюда едва ль.

(Учитель)
А на что тебе перо?
Чтоб засеять то зерно.

Посадить словно пшеницу,
Пусть она заколосится.
Вот бери свое перо
Да рисуй свое чело.

Обводи вокруг рядами
Да распахивай задами.
Мы засеем семена,
Будет кругом голова.

Закрываем этот ряд,
Все волосики подряд
Насажаем зернышки,
Получаем перышки.

Не роились, чтобы пчелки,
Не таскали наши челки,
Как дремучие леса,
Вырастают навсегда.

Побелевший урожай
Да и тот уж - расцветай.
Не пройдет и трех ночей,
Будет радость у дверей.

Будут новые прически,
Вот на что тебе расчески.

(Лидия)
Достаем булавок ряд
Да прикалываем гладь

Черноземной полосы
Да Украинской косы.
А теперь возьмем мы брошки,
Понатыкаем сережки

Из янтарных берегов
Да Якутии даров.
Вот Курилы, как сапфиры,
Магадан был Богом дан.

(Учитель)
Где  же Лидия Кавказ?
Труден, верно, этот сказ?

Взять с собою и Кавказ.

(Лидия)
Фатиме бы не остаться?

(Учитель)
Мы поможем ей подняться.

(Лидия)
С Фатимой большой багаж,
За плечами антураж
Да приколок сто пудов,
Тяжело поднять тузов.

(Учитель)
Спишем только неликвиды,
Да забудем все обиды.

(Лидия)
Белошвейки в кружевах
Заготовки на столах

Все наряды подобрали,
Все пришили, что смогли.
Красота моей страны,
Словно белый цвет зари.

Заструился белый цвет
Да открылся белый Свет

(Учитель)
Богом дан теперь указ,
Насадить стихи приказ.

Взять с собой свое перо
Да златое кружево.
Прочитаешь этот стих
Раз до сорока двоих.

Все на утренней  заре
На восточной стороне.
И тогда придет указ,
Верен будет этот сказ.

Июль 2010г.


Рецензии