Не выходи из комнаты

              Не выходи из комнаты...
                Иосиф Бродский

Жизнь не становится проще, завтра расколото.
Мир - берег моря, а может горы из мусора
И обгоревшего пепла, которого...
Что там за стенами, за плотно закрытыми шторами?
Раннее утро, или по кругу - повторами?
Только молчание в наших широтах - золото.

Нет, и не будет покоя, тенистого города,
Будет дорога из прошлого в край бесконечного морока,
За поворотом снова предательство,
                или паскудство привычное?
Нового не существует, есть лишь одно необычное.

С каждым рассветом меняешь личное на безличное.
Что там за стенами? Что бы там ни было, но - безразличное
Новости "бывшестоличные" и в кошельке наличные...
Только тут, для себя ты кажешься личностью,
А там, за стенами отношение совершенно отличное.

Грань потолка. А за ней пьедестал? эпитафия?
Да уж, закручена биография!..

22.1.2023

Конечно, этот стих - питерская межсезонная рефлексия. Наверно, такое же депрессивное настроение было и у Иосифа Бродского в 1970, и причин тому было немало.


Рецензии
Прекрасен ваш стих, Павел!

Инна Рывкина   11.02.2023 03:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Инна!

Павел Храпкин   11.02.2023 21:28   Заявить о нарушении