Учись

Если, встречая кого-то,
Жжёт неприятно внутри,
Значит, похожая нота
В сердце твоём звучит.
 
Перехвати ту обиду,
Шанс подобраться к лучшему
В этом представлен виде, –
Благодари за случай.
 
Выйдет не сразу красиво:
У тектонических плит
Учись спокойствия силе,
Копируй терпенья лимит.
 
Принятье погоды кроткое
У дерева ты подсмотри,
Смеяться учись у ребенка,
Учись у собаки любви.
 
Учись, не смотря на возраст,
Взгляды, статус и пол.
Учись! Никогда не поздно
Для понимания школ.
 
Жизни структура подвижна –
Конвейер преображения.
Разрядов реформ не боишься,
Имея о них представление.
 
Сними свой ограничитель,
Пусть даже вершин достиг.
Помни, что лучший учитель –
Хронический ученик.
 
Весь мир – обучающий центр!
Мы здесь рождены познавать!
Но табеля нет с оценками,
Чтоб равенство не нарушать.
 
Иерархии и пьедесталы –
Фантазия наших умов,
Которая стала началом
Цепи добровольных рабов.
 
Учись не испытывать жажды
У родника красноречий.
Учись! И в цепи однажды
Фатальной проявишься трещиной…


Рецензии