Метель-канитель

            Кружит, как веретено               
            Белая метелица,               
            Снежной пылью застилает               
            Всё, что взору видится.               
            Намела сугроб по крышу,               
            Замела плетень,               
            Мчит по полю вихрем белым               
            Уж который день.               

            Детворе она в подмогу,               
            Удаль, их родня,               
            Носятся в снегу метельном               
            С раннего утра.               
            Роют снежные пещеры,               
            Сами, как снега,               
            И на санках мчат по белу,               
            Словно паруса.               

            Под навесом сеновала               
            Стайка воробьёв,               
            Теребит траву из стога,               
            Чтоб наделать нор,               
            И резвятся шумно птахи,               
            Скрывшись от снегов,               
            Буд-то камушки кидает               
            Кто-то в зимний двор.               

            Белой, дерзкой кобылицей               
            Матушка зима,               
            В белы снеги закружила               
            Реки и дома,               
            От досады возмущаясь               
            Сельский мужичёк,               
            Вновь берётся за лопату,               
            Чтоб расчистить двор.               

            Откопать сарай, колодец,               
            Баньку во дворе,               
            Хлев почистить,               
            Чтоб бурёнка не серчала в зле.               
            И под вой метели белой,               
            Жёнушка жена,               
            Даст с устатку выпить белой,               
            Рюмочку до дна.               

            Так и кружит жизнь игриво               
            Зимняя метель,               
            Тех, кто любит жить счастливо,               
            Даже в трудный день.               
            Снег идёт, он к урожаю,               
            Знает каждый здесь,               
            А метель, она не злая,               
            Просто канитель.                     


Рецензии