Иди на фронт за Честь Отчизны

«А что такое гражданин?
Отечества достойный сын.
Кто гражданин страны родной?
Кто ты? Откликнись. Нет ответа.
Но если есть он между нами,
ему тяжелый жребий пал,
но доли лучшей он не просит,
он, как свои на теле носит
все язвы Родины своей.»

Нести ответственность за Родину
обязан гражданин у нас
и никаких делений в этом
на высший и рабочий класс.
Любую ношу испытаний
вне рангов должен брать народ,
так было издавна в России,
дворяне дружно шли на фронт.
И жизнью тоже рисковали за Русь
и Родину свою, а почему ж
не так сегодня, на СВО не все идут
и дети наших депутатов
и олигархов не в бою?

«Наперечёт сердца благие,
которым Родина свята.
Бог помочь им!.. а остальные?
Их цель мелка, а жизнь пуста.»

Ответственность для всех должна быть,
в защите рода все равны,
здесь не должно быть исключений,
когда Отечество в крови.
Донбасс стал частью мира русских,
но до сих пор там льётся кровь
и Украины вразумленье
есть дело русских мужиков.
Мы дети всей одной Отчизны,
но её надо защищать
и на фронтах войны гибридной
должны все равно воевать.

«Не может сын смотреть спокойно
на горе матери родной,
не будет гражданин достойный
к Отчизне холоден душой.
Ему нет горше укоризны…
идя в огнь за честь Отчизны,
за убежденья, за любовь.
Иди и гибни безупречно,
умрешь не даром, дело прочно,
когда под ним струится кровь.»
22.01.2023
* в кавычках строки из стихотворения «Поэт и гражданин» Н.А.Некрасов


Рецензии