Расстановка сил

И непрестанно мысли о любви,
Но не пустот мы жаждали намедни.
Ушли титаны – карлики пришли.
Париж не тот, не стоит он обедни.

Какая свыше расстановка сил?
Всё по закону шахматных фигурок.
И третий мир Европу подкосил:
Араб в Париже, а в Берлине турок.

Свои истоки только в нас самих,
Когда идут к победе эшелоны.
Доколе ж уповать на старый миф,
На эти европейские шаблоны?

Придётся то, что плоско, межевать,
Чтоб не скрипела русская телега.
И западопоклонство изживать
Пора давно из нашего ковчега.

Пусть чудится Европе русский зверь,
Что мясо рвёт на жилы и волокна.
Но если кто нас выставил за дверь,
Зачем же нам в его ломиться окна?

Положим мы немалые труды,
Чтоб недругу сказать сурово: лопай!
И будем неприступны и горды,
И сами станем новою Европой.

2023


Рецензии