Воспоминания детства

Из  детства  помнится  такая  сцена:
Дождь,  солнце,  сенокосная  пора.
В  телеге  привезли  для  Зоньки  сено.
Сушили  мы  его  среди  двора.

А  сено  пахло  невообразимо,
Лежало  мягким,  ласковым  ковром.
С  улыбкой  мама  обещала:  "Зиму,
Дочурки,  мы,  даст  Бог,  переживём!"

И  с  аппетитом  ела  Зонька  сено,
А  мать  её  доила  вечерком.
Старалась  нас  с  сестрёнкой  ежедневно
Поить  коровьим  вкусным  молоком.

Мне  помнится  оно  голубоватым -
Случалось  сливки  с  молока  снимать...
-"Чтоб  масло  сбить,  послать  на  фронт  солдатам"
Так  объясняла  нам  с  сестрёнкой  мать.

Лежало  масло  твёрдым  караваем,
Дразнило  нас  своею  желтизной.
Мать  говорила:  "Это - отправляем,
А  это - вам,  по  крошечке  одной.

Ну  что  вы,  мои  милые,  не  плачьте!
Мы  с  вами  и  картошки  поедим,
А  масло  отошлём  на  фронт,  иначе
Мы  немцев  никогда  не  победим."

А  мне  хотелось  немцев  победить!
...Я  многого  тогда  не  понимала,
Но  по  утрам  ранёхонько  вставала
И  помогала  маме  масло  бить.

 Написано  в  1987 г.  6  окт.

          ***************


Рецензии
Какие сладостные воспоминания.И как прекрасно написано.Сразу видно: не ради красного словца,а прочувствовано душой.
С теплом душевным,Галина.

Галина Гура Назарова   20.06.2023 22:55     Заявить о нарушении
Галине от Галины благодарность искренняя от всей души. Г*Г*

Галина Гагалева   21.06.2023 08:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.