Наследие

Во мне земля – моя вселенная,
А небо только надо мной.
Судьба моя непротивленная –
Союз небесной и земной.

Претят мне каверзность и вычурность,
На них я вытесал засов.
И невозможно это вычерпать,
Пока колодезь не засох.

Не в колпаке и не во шлеме я,
Однако волю дай словам –
Патриархальное мышление
Уводит в капища славян.

И там уже темнеют идолы,
Как звенья брошенных оков,
Пленяя душу пирамидами
За лабиринтами веков.

Пусть бесполезно око косится
На то да сё, как янычар,
Ведь не исчезло, если просится,
Скребётся в душу по ночам.

Так просыпается уснувшее
Из недр, что в нас погребены.
И открывается минувшее
С иной как будто стороны.

2023


Рецензии