Лёд на Неве слезами декабря

Сената площадь серебрят штыки,
пар лошадиный стелется туманом.
Ежами ощетинились полки,
чеканя шаг под грохот барабанов.

Пропитан воздух жаждой перемен,
гвардейцы повидавшие пол мира.
Лёд на Неве в прожилках синих вен,
холодный ветер Финского залива.

Как обречённо лист календаря,
упал к ногам российского монарха.
Год двадцать пятый,слёзы декабря,
истории трагическая дата.

Мираж свободы только поманил,
воззвания, секретные декреты.
Течёт смола со струганных стропил,
слетают словно листья эполеты.

Для эшафота не важны чины,
герои, трусы перед ним едины.
В века уходят ангелы войны,
сменив на саван бравые мундиры.

Кавалергарды, ратники побед,
приспущены как в трауре знамёна.
Порыв ваш яркий, лишь предвестник бед,
его разделят преданные жёны.

Конвой, Сибирь, оковы, рудники,
и женских слёз смиренная обитель.
Царь глух к словам супружеской мольбы,
холодный и расчётливый правитель.

Я вам пою невинные сердца,
на нежных пальцах грубые мозоли.
Заложницы печального конца,
из-за любви своей лишившись воли.

Взвалившие на плечи тяжкий груз,
и молодость как голову на плаху.
Венчальным выбрав праведный союз,
наперекор стыдливости и страху.
 


Рецензии