Восток - дело тонкое! Китайский Новый год

22 января Новый год в Китае.
2023 год, согласно китайскому гороскопу, пройдёт под покровительством знака Водяного Кролика.
Празднование Нового года — древний китайский обычай, которому более 4 тысяч лет и является самым значимым в Восточной Азии (дословный перевод - Праздник Весны).
Согласно легенде, люди увидели, что мифическое чудовище Нянь испугался маленького ребёнка, одетого в красную одежду.
С тех пор на Новый год традиционно используют изделия красного цвета в неограниченном количестве.
Из красной бумаги делают фонарики, которые запускают в небо, загадывая заветное желание.
Принято дарить красные конверты с деньгами даже маленьким деткам.
Из красной бумаги вырезают праздничные узоры (цзяньжи) для украшения дверей и окон с определённой символикой: персик — долголетие, гранат — изобилие, лебедь — любовь, хвоя — долголетие, пион — честь и достоинство, сорока — внезапная радость.
Обязательным блюдом на праздничном столе являются пельмени - чем больше, тем лучше!
Китайский Новый год - один из самых богатых, радостных и долгих праздников, который заканчивается Фестивалем Фонарей.
Традиционной ёлки, в нашем понимании, нет.
Но на юге Китая перед входом в жилище выставляют мандариновое дерево, которое является символом счастья.
Празднование Нового года постоянно меняется и зависит от лунного календаря.
Китайский Новый Год - важная дата для трети населения Земли, самые масштабные мероприятия в честь этого праздника проходят в Гонконге и в Лондоне.
Прижился он и в России.
На нашем культурном горизонте Восток — очень привлекательная среда, загадочная, таинственная и неизвестная...
Восток - дело тонкое!
Наверное, нам хочется отвлечься от кризисов, сложных моментов в жизни и...
Просто поиграть, как детки!

Фото: Красноярск, экопарк Роев ручей


Рецензии