Народ найдёт

В мытарствах страсти и любви мы кружим, не подозревая,
о чём болит душа живая...
У нас понятия свои.

Потом, когда достанет быт, когда стоит поникшей ива, поймём, как жизнь несправедлива,
и нашу душу зазнобит.

Прозрение родит протест: нельзя так жалко жить и скудно,
где каждый - тонущее судно, где жизнь у всех - тяжёлый крест.

У всех - не то: у большинства,
ведь есть хозяева и слуги.
Живот свой положить "за други"
для них, как сорная трава.

Они пристроились тайком...
Живут неплохо - слава Богу...
Когда печали где-то сбоку,
о чём им сожалеть?..
О ком?..

Они кирпичик той стены, что гасит недовольства волны.
Узнавшим кладки список полный
протесты будут не слышны.

Система, как зловещий танк,
а ты тут с голыми руками...
И люди маются веками,
и жалуются, что не так.

Сказать, что это стыд и срам,
не очень будет справедливо: в природе есть волна прилива,
есть поклонение ветрам.

Но врут, что не хватает всем,
что так устроено от Бога.
Мне эта правда однобока.
Она - от правящих систем.

А мудрость собранных камней,
устав от мыслей невесёлых, гласит:
и муравьи, и пчёлы
свой быт устроили умней.

О том, что был наш мир другим,
известно до сих пор немногим.
Где правда под запретом строгим,
наш мир возможен лишь  таким.

Есть человеческий балласт.
Он, как природы отбраковка.
И есть придуманные ловко бетонные пределы каст.

Своё нигде не отдадут - прибегнут к подкупу и к яду.
Везде столетиями кряду
так делали и там, и тут.

Предатель - жлоб и дурачок
и будет вскоре уничтожен...
И всё же лучший мир возможен,
когда Господь возьмёт смычок.

Но люди молятся ему,
к усилиям не прибегая.
А это ипостась другая,
опять ведущая во тьму.

И потому в России пьют.
И век от века больше пьяниц.
Пьёт с понедельника до пятниц
обиженный безвольный люд.

Пьёт от бессилия народ
там, где бессмыслен крик протеста,
где лучшим в жизни нету места,
где лезут подлецы вперёд.

Народ до скотства доведя, его же обвиняют в этом...
Когда закроют рот поэтам, народ найдёт себе вождя.


Рецензии
Мощный глас-но вопиющий в пустыне!

Владимир Зуев Алексеевич   23.01.2023 13:38     Заявить о нарушении
Это участь поэтов...

Александр Самойленко 4   23.01.2023 14:16   Заявить о нарушении