Рождение Тарха

По берегу Дона скакал вдохновленный
И разгоряченный Перун.
На небе бездонном сиял удаленно
Таинственный отблеск двух Лун.

И птицы не справа, и божия слава -
Летел, будто вихрь вознес!
Вдруг берег далекий, невидимый оком,
Прекрасную песню донес.

Там пели русалки, и было не жалко
Их слушать хоть вечность, хоть две.
Но Рось была смелой, зашла за пределы,
Послала Перуну привет:

-Когда б ты решил бы, ко мне переплыл бы
Течение быстрой реки,
Тебя бы встречала и даже сначала
Любила бы всем вопреки.

Перун загорелся, как будто согрелся
Мгновенно огромный валун.
И начал светить он, и бросился плыть он,
Аж волны ызлетели до лун.

На первой на трети он плыл, словно ветер,
Вторую же треть пронырнул.
А в третью же треть самый сильный на свете
Поток его путь завернул.

На берег на прежний отбросил небрежно...
-Перун, ты не знал моих волн!
Последняя треть завернет все на свете.
Ведь Рось не твоя,- молвил Дон.

-Ты, Дон, не река, ты рукав приручейный!
Ты сохлый болотень пустынь!!!
-Не надо речей нам, и спор наш ничейный!-
Сказал Дон,- Нырни и остынь!

Они все кричали, но песней печальной
Наполнился воздух и дух,
И песнею этой печаль всему свету
Лилась из сердец этих двух.

-Но нельзя рябине к дубу перебраться,
Знать ей, сиротине, век одной качаться,,,-

И ранен, и нежен, вскричал Громовержец:
-Тебя я достигну из туч!
Без встречи не жить мне! На берег ты выйди,-
Там камень стоит бел-горюч.

У камня ты встанешь, и мостиком станет
Небесный огонь для любви.
Я громом спадаю, огнем попадаю,
Где есть притяженье в крови!-

Схватился за лук он, и сделались звуком
Молчавшие стрелы небес.
И звуком, и светом они, как кометы
Весь мир осияли окрест.

И Рось возле камня увидела пламя,
Летящее к ней в облаках.
А пламя летело, алело, и тело
Растаяло в жарких руках.

И как после вспышки не видно, не слышно,
И будто застыла земля.
Но тьма не осталась,- уже разгоралась
Растущая в камне заря.

И облик явился, и мир удивился...
Он сел, как корабль на мель.
Заря занималась. Уж к камню съезжались
Цари всех окрестных земель.

Стоял в этом камне премудрый, преславный,
Прекрасный, пресветлый Даждьбог.
Как выйти оттуда? В иголку верблюду
Никак не пройти,- он бы сдох.

Цари с мудрецами решили, что сами
Они н и сюда, ни туда.
Пропел Гамаюн:- Чтоб родиться в июле,
Зовите Сварога сюда.

Сварога призвали, взглянул он на камень
И сыну Перуну велел:
-Здесь нужен твой ливень, и чтоб самый сильный,
Холодный, как лед на земле.

И дождик пролился, и камень разбился,
И вышел на волю Даждьбог!
И многие лета еще после этого
Каждый родится, где смог.

                22.01.23г.


Рецензии