Шекспировский вопрос

Бард по определению не может быть богатым! (с) Игорь Малыгин

Мне раз напел один чудак, что бард по жизни бедный,
иначе, мол, не может быть - на том толпится мир!
И я кивал: вот это - да, но кое-что проведал -
из бардов главный-то у нас, на всю толпу, Шекспир.

А кто, конечно же, еще с Ромеою Джульетту
мог сочинить, и Летний Сон и Шум из Ничего?
И про сонеты говорят, что их прекрасней нету.
Шекспир всем бардам - первый бард, равняться на него!

На речке Эйвон городок лежит с названьем Стратфорд.
Изрядно бойкого юнца извергла та дыра.
Он не замечен был в тщетах учения и странствий.
Он в Лондон двинул и - ура! - стал гением пера.

О том преданий - лес густой, и за высоколобым
шекспироведом следом убедиться бы пора:
не нищеброд проворный бард, а - пайщик театра "Глобус",
поставил в коем кучу пьес, и сам же в них сыграл.

В то время доблестно семья ждет у родных пенатов,
а так же чин откупщика и тяжбы по судам -
что в рост не брезговал наш бард, был сытым и женатым,
немало записей гласят, не внемлющих годам.

Не так с людьми: годам и гений - не орел, но мошка!
И вот уже не юный бард, нещадно чуя тлен,
свои богатства раздает, которых не немножко,
распределив по должностям аж до семи колен...

Вот так-то, добрый мой певец прекрасного на свете:
ведь был же бард, таких шедевров смог насоздавать!
Еще остались от него неграмотные дети
и запись четкая: жене - не лучшую кровать.

Короче, бардом можно быть без совести и слуха -
высоколобые мужи который век плетут,
и получается у них воистину пир духа!
Но если гнуть не от балды, то что-то там не тут.


Рецензии