Разговор с душою друга

   Разговор с душою друга.

Как  быстро  сорок  дней  минуло,
но большего назад не отсчитать.
Вот говорю, а сводит скулы
от слов, что хочется сказать.

О  том,  что  нет  тебя  на  свете,
о  том,  что  путь  твой  завершён,
о том, что мама и жена, и дети
никак не выйдут с похорон.

Ты  сорок  дней  уже  не  с  нами,
Плюс тридцать лет, как не со мной.
Когда-то  были  мы  друзьями.
Ты чёткий след оставил свой!

Пылинки я с него сдувая,
и не чернил, и без косого взгляда,
От мамы только узнавая,
я радовался за успехи брата!

И неудачи брата огорчали.
Но я , как слушатель немой,
так, про себя- держись, Виталий,
я рядом, мысленно с тобой.

Так -в пустоту. Дурная тайна.
Её приходится открыть.
Да, добровольно , не нечаянно.
Надеюсь, с этим  легче жить.


Тебе замену даже не искал.
Да и похожих больше и не встретил.
Мне, помню, кто-то дружбу предлагал,
но я на это нехотя ответил.

Мы оказались оба гордецами.
Никто из нас не постучался в двери.
И кажется не с чёрствыми сердцами,
друг другу и не рыкнули, как звери.

А разошлись, как в море корабли.
Успешно шли, не  налетев на скалы.
Вот так пути господни не свели,
хотя так близко были их причалы.

А помнишь  песню мы  любили?
Барыкин, как для нас, но на потом.
Пророчества «Как мы дружили...»,
тогда не зная, кто споёт о ком.

Пока душа твоя туда не долетела,
прости меня...  (не пожимая рук).
Да, опоздал. Не угасает вера,
что я  в твоей душе остался друг.

Да, опоздал. И очень сожалею,
что сена стог тебе не подложил,
плечо, упор бы ветке, подлиннее,
тогда бы ты и дальше жил.


Такая исповедь -прощание,
за то, что сделал и хотел, не смог.
За то, что мне уроком опоздание,
перед которым книгу закрыл Бог.

Не справедливо это. Рано. Спорю.
Как в магазин, без очереди влез.
Смотрю на небо. Волком вою.
А вдруг рукой махнёт с небес.

И может быть прочту я по губам
(на это тоже  есть моя надежда) -
Мы встретимся  с тобою там.
Живи, не забывай, как прежде.

Да как забыть? Просить не надо.
Ты знаешь, я давненько не писал,
а тут полились о несказанным когда-то,
 - любил, ценил, гордился, уважал!

Признание из юности прошедшей.
Из нашей юности, короткой, но какой!
И сводит скулы мне от слов, как прежде.
Прощай, когда-то человек родной.

Бывает всё когда-то в первый раз.
Потом, как череда и снова  туго...
Я ж проводил в последний путь               
единственного в моей жизни друга.  20.01.2023г.
          


Рецензии