Не незнакомка, а знакомец

Люблю, знаете ли, творческие эксперименты всякие, и чем заковырестее они, тем и люблю больше. Одно из заданий поэтических курсов (да, такие проводятся и это здорово) было - осовременить классику за счёт специфической лексики. Вроде бы, ничего сложного и из ряда вон, но, те кто знают меня хорошо, знают также, что если я и выполню задание (птица то я вольная), то уж точно не так как сказано.
Вот и в этот раз, я решил предположить, как бы выглядела Блоковская "Незнакомка", получи Маяковский задание переписать её в зеркальной антитезе. На ваш суд, читатели. Открывайте оригинал Блока и наслаждайтесь.
P.S. Всё-таки, как дань изначальному заданию, в тексте есть один стилистический отсыл к времени настоящему)




С утра над заводами воздух
Холоден, звонок и цивилизован,
Руководит окриками трудящихся дух
Свободы , живший доселе в оковах.

Вблизи, над жарким домны маревом,
Над горящим киселем металлического расплава,
Развивается знамя революции заревом,
Такого же цвета алого.

И утро каждое, за проходной турникетами,
Снимая каски, очки, и краги
Идут домой улицами утренними
Со смены ночной трудяги.

Над болотом кукованье кукушкино,
В подворотнях собачий лай,
И вместо солнца, к потолку прикручена
Лампочка Ильича. Включай.

И утро каждое я не единственный.
Таких вот, как я - тут миллион-
И как чистим страну с чекистами
Мне сладостный видится сон.

И как рядом матросы с винтовками
И жарок огонь октября
Рвём старый мир, ощетинившись копями,
Ab ovo usque ad mala*.
[Аб о;во у;сквэ ад ма;ля].

И каждый день, каждый миг засыпания
Как будто то рядышком, невдалеке,
В пальто и в кепке, с кумачовым знаменем,
На стареньком броневике.

Сквозь плотность толпы митингующих
В окружении ВЧК
Кидал он в толпу ликующее:
"Революция - на века!"

И веет прозорливостью Маркса
Одежды изношенный драп
Не допуская фарса
И не превращая в стендап

Вещает он коммунизма истины,
С царизма срывая вуали,
Делясь с пролетарием мыслями
Об интернационале.

Ему судьбы народов дарованы
И народы им зачарованы
И будто бы как кони подкованы
Каждым словом его

Словно перо орлиное,
а не клинок меча
Кружит предназначение
Владимира Ильича

Мне это судьбою поручено -
- быть летописцем её гонца
Ты прав, пролетарий - мечи из ножен!
От начала и до конца!!!!

*От яйца и вплоть до яблок, т. е. от начала и до конца.


Рецензии