Повесть в стихах Губернатор Аляски ч. 2. 03

VII.
Старанье было их пустое,
Хотя для них похуже пытки.
Такое, право, не простое...
Оставив тщетные попытки,
Друзья забросили ларец,
И принялися наконец,
Добычу всю перебирать,
Чтоб деньги средь вещей сыскать.
Труды их славно увенчались,
Когда повсюду, где могли,
Из мягкой кожи кошели,
С деньгами часто попадались.
Когда рубли считать пришлось,
То больше тыщи набралось.


VIII.
Таких деньжищ для них от веку,
Не приходилось созерцать;
А, уж, не то чтоб человеку,
Хотя б раз в жизни в руки взять.
Однако, вот что было странно:
Богатство было то желанно!
Оно конечно! Тем же паче,
Могло ли разве быть иначе?!
Но ларчик с каверзным секретом,
Забрал покой, и кутерьмы,
Добавив в скудные умы,
Их всех троих, увы, ответом,
Не радовал. Явив ехидство,
Лишь разжигал в них любопытство.


IX.
Поставив ларчик пред собою;
Приняв при этом умный вид;
В глазах с смиренною мольбою;
Надеясь, случай подсобит,
И натолкнёт на мысль чуток,
Сидели все втроём в рядок,
Руками щёки подпирая,
Что дальше предпринять, не зная.
Степан, по-новой ларчик взяв,
Поохал, повздыхал немного;
Не раз припомнив всуе Бога,
Назад поставил, осерчав.
Тимоша было потянулся,
Но быстро тут же отмахнулся.


Рецензии