Любимой

Но желал бы я тихонько,
Без огласки от людей,
Зеркалом в уборной только
Быть у Любушки моей:
Чтоб она с умильным взором
Обращалася ко мне,
Станом, поступью, убором
Любовалася во мне.
Иль бы, сделавшись водою,
Я ей тело омывал;
Вкруг монистой золотою
Руки блеском украшал;
       Любушке
               Г.р, Державин

Не хотел бы стать рубашкой,
упругий бюст собой сжимать.
Не листом, ни промокашкой,
чтоб стихи в ночи писать.

Ни носком, ни рукавичкой
ручку нежно согревать.
ремешком, в стихе кавычкой.
Не хочу о том мечтать.

Я собой хотел бы быть
и неистово любить!


Рецензии