Моей презренной старости коснулись идиоты

Цветы моей старости расцвели орхидеями
И, пятки мои корневищами врастают в постель.
Решаю задачу в уме, арифметику,
Чтоб слабость блаженная не коснулась ума,
Не покинула память, превращая меня в растение.
Широколистная старость скоро созреет,
Плоды принесет семенами, посеет в землю меня.
Петляя, подходит с перегаром у горла,
Сестра милосердия, перевернула, поменяла бока.
Принесла мандарины и яблоки, – черви
Гнусаво лежали на тумбе, развлекались в мякоти плода.
Визитная карточка старости –
Посещение родственников, – по телефону,
С частыми охами-вздохами, благодарениями персоналу.

Прежнее, молодое – покрыто морщинами святости.
В грязной земле, шепелявя, беззубая роет пристанище
Последнее,
Всех святых собирая в памяти
За своё ремесло мрачновечное.
По окну пробежали чудища тараканообразными тенями.
Наступает ночь, очерёдная, не вечная;
И своим зазывным пением милосердие издевается,
Убаюкивает настоящее в санатории, престарелое,
Отделённое от общества ради молодости заздравной;
Чтобы не было зачатия дум о старости,
Чтобы молодость о себе
Раньше времени не печалилась.


Рецензии