Уйти вторым

Ты прошёл с этой женщиной россыпи счастья и боль...
Где найдёшь ты слова – благодарным быть жизни и смерти
Лишь за то, что сумел не оставить жене эту роль –
По привычке дышать опостылевшей вдруг круговертью.

Клавесина аккордов прервался чарующий звук,
И погас небосвод непрерывного «шумного бала», 
И портрет, сбережённый тобою в потоке разлук,
Завещал пережить эту данность и вновь, и с начала.

Наш Хранитель, наш доблестный Ангел, поверь,
Без любимых своих нам не в радость ни дети, ни внуки,
Открывая подругам заоблачной благости дверь,
Избавляешь ты их от жестокой и тягостной муки.

Пусть вторым ты уйдёшь, пусть немыслимой будет цена
Навещать тот погост, где тебе бесприютно и сиро,
И в другой ипостаси, которая Богом дана,
Ждать свидания с ней за пределами этого мира.


Рецензии