Правда

На девченочьи распросы
у меня один ответ:
"Ваши взгляды, ваши косы
для меня что есть, что нет"

Я сидел над речкой звонкой,
слушал тихий плеск волны
и всё думал про девчёнок:
"Ну на что вы мне нужны?"

Только встали вдруг однажды
на пути глаза твои
и подумал я с досадой:
"не хватает мне любви,"

Не хватало мне влюбиться,
сон навеки потерять;
убежать куда бы, скрыться,
но вдруг понял "не сбежать."

Я старался их не видеть,
убежать, сойти с пути,
отвернуться, иль вернуться,
но вдруг понял: "не уйти."
 
Скоро стал я почему-то
по девчёнке той скучать;
и подумывать уж начал:
для неё звезду достать.

Сам того не замечая,
жду её до темноты;
и решил я, что пора уж
для неё таскать цветы...

Гром гремел, шумел, бабахал,
(шла июньская гроза)
и наверное от страха
глянул я в её глаза...

И с тех пор мне нет покоя;
лишь мельком в глаза взглянул
и в глазах, что глубже моря,
я навеки утонул.

И пошли они, свиданья,
только к ней и только к ней;
в целом мире нет созданья
краше, лучше и родней.

Но пришел конец страданьям;
хватит мыкаться в бреду;
на последнее свиданье
я сегодня к ней иду...

Свадьба пела и плясала,
улетала к небесам;
а девчата и ребята-
все завидовали нам.

Целовались мы до зорьки
(знать, иначе то нельзя)
гости нам кричали: "горько",
"бис"- кричали мне друзья.

и теперь моя девчёнка
каждый миг за мной следит,
чтобы чьи-нибудь глазёнки
мне не встали на пути.

Вот и всё. Рассказ окончен,
Я ни капли не приврал.
Не рыбак я, не охотник
Я всю правду рассказал.


Рецензии