Смерть Саломеи

Смерть Саломеи,
Прекраснейшей телом,
Шедшей, однажды,
Под солнечным светом.

Треснула плоскость,
Она погрузилась
В воды, беспомощно
Змеями бились

Власы на холоде,
Тело в конвульсиях,
В танце предсмертном
Она торопилась…

В мертвые дали.
Рыбы дивились,
Перед глазами
За миг проносились

Жизни фрагменты 
И танцев сюжеты,
Пророка Глава,
Юные лета…

Лед ткнул в аорту…
И канула в Лету
Та Саломея,
Из песни Поэта…


* описана смерть Саломеи, дочери Иродиады, на пире в честь дня рождения Ирода, в танце угодившей царю. За красивый танец пообещал Саломее все, что она пожелает. Наученная матерью, попросила Главу Иоанна Крестителя.
Огорчившись, Ирод, выполнил озвученное перед гостями, обещание. Так произошло усекновение Главы Пророка Иоанна Предтечи.
Саломея в конце своей жизни, будучи уже не юной, шла по тонкому льду, который треснул,  ее предсмертные конвульсии напоминали танец. Голова была зажата льдами, Саломея погибла в холодных водах реки, будучи на тот момент Царицей Халкиды, Малой и Великой Армении.
После усекновения главы Иоанна Предтечи тело его забрали ученики и похоронили в самарийском городе Севастия, а честная глава была выброшена Иродиадой на свалку. Однако жена царского домоправителя Хузы тайно взяла святую главу, положила ее в сосуд и захоронила на Елеонской горе, в одном из поместий Ирода.


Рецензии
Красивая зарисовка, Дарья!

Рад знакомству с Вашим творчеством и Вами :)

Саша.)

Алекс Штейнберг   01.03.2024 17:37     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Дарья Чембах   01.03.2024 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.