Знание и ложь

Мне в конце лета стало очевидно, что для того, чтобы что-то понять, нужно допустить, что ты ничего не понимаешь.
Чтобы что-то познать, нужно допустить, что ты ничего не знаешь.
Чтобы понять окружающее, нужно допустить, что всё что ты видишь и слышишь — ложь.
Мы живём в мире, где борьба с ложью — это не безумная способность подставить себя перед обвинителем, но это способность увидеть глубже, чем видит наш лживый разум.
Разум нам говорит, что звезды — это просто точки на небе. Но вы знаете, что он лжёт и потому создаёте пункты наблюдения за звёздами и понимаете, что это совсем не точки на чёрном фоне. Но даже тогда вы видите ложную картину, потому что она обрабатывается вашим биологическим разумом, законы которого вы осознаете ещё меньше, чем законы вселенной. И по сути вы всегда в капкане его проекций и фантазий.
Ложность нашей природы и нашей реальности обусловлена невежеством и отсутствием знаний. Если человек отвергает знание, то он лжец независимо ни от каких "моралей" и "святостей". То есть в таком случае он использует наиболее громкие слова и понятия исключительно для обмана, и своей психики, законы которой он не понимает, и окружающих людей.
Лжёт нам и наука, ибо по сути история серьёзной науки это история 20 и 21 века, в исторической перспективе это безумно малый срок для каких-либо серьёзных глубоких результатов. Поэтому, можно сказать, что Титаник из нашей цивилизации только заподозрил наличие айсберга в океане, но всё также настойчиво плывёт в его направлении, ибо скорей всего это не айсберг, а льдинка (таков уровень познания), а праздник жизни на корабле должен продолжаться.
Разум нам говорит, что в случае агрессии вы защититесь агрессией, однако это почти всегда ложь, ответной агрессией вы лишь раззадорите глупца, агрессия которого возрастёт в таком случае на порядок, и если и вы увеличите агрессию, то вам придётся биться на смерть, вместо того чтобы сразу обрубить его глупость, ответив ему знанием психологии и миром.
Разум всегда опирается на ложь того или иного порядка, настроение судьи играет определяющую роль в его вердикте, никак не законы УК.
Спасение от этой лжи — вера, священная вера в Знание.
Суть в том, что путь к знанию только один, понять, что: "я знаю только то, что ничего не знаю".
Путь к невежеству и лжи тоже известен, он гласит, что "я знаю достаточно, чтобы сделать окончательные выводы о природе реальности", или (упаси вас Бог): "о природе Божьей и Его законах".


Рецензии